Begegnungen mit kultiviertem Fleisch



Trotz der Tatsache, dass Vegetarismus und Veganismus in den letzten Jahren zugenommen haben, bleibt Fleisch in seinen verschiedenen Formen ein Grundnahrungsmittel für die Mehrheit der Menschen. Slow Food-Forschungen zeigen, dass der weltweite Verbrauch rapide ansteigt: 1950 wurden weltweit 45 Millionen Tonnen Fleisch verzehrt; bis zum Jahr 2000 hatte sich dieser Verbrauch auf etwa 300 Millionen Tonnen mehr als versechsfacht. Wenn sich dieser Trend fortsetzt, wird sich der derzeitige weltweite Verbrauch bis 2050 mindestens verdoppeln, was für Wasser, Land, Emissionen und viele Menschen ethisch nicht vertretbar ist.

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Gezüchtetes Muskelgewebe könnte eine Lösung für unsere Lebensmittelversorgung bieten.13]
Für den Produktionsprozess muss nur eine kleine Anzahl tierischer Zellen entnommen und unter Laborbedingungen gezüchtet werden, bis sie sich differenzieren und zusammenhängendes Gewebe bilden. Das daraus resultierende Steak sollte daher den gleichen Geschmack, das gleiche Aroma, die gleiche Textur und die gleiche Zusammensetzung haben wie das echte Steak. Allerdings werden zu diesem Zweck keine Tiere getötet. Die verfügbaren Daten zeigen, dass der Ersatz zumindest eines Teils der herkömmlichen tierischen Produkte durch gezüchtete Produkte den Wasserverbrauch rasch um 80-96 % senken kann. Infolge des geringeren Bedarfs an Tierhaltung kann auch die für die Produktion benötigte Fläche um 99 % reduziert werden. Ähnlich günstige Prozentsätze sind bei den Emissionen und den Kosten für Energie und andere mit der Tierhaltung verbundene Technologien zu erwarten.

[17] [18] [19] [20] Die ersten kultivierten Steaks und Burger werden bereits produziert. Anfänglich werden sie wahrscheinlich relativ teuer sein, aber innerhalb weniger Jahre könnten sie unter den Preis des ursprünglichen Lebensmittels fallen. Es bleibt also die Frage offen. Würde sich die breite Öffentlichkeit bereitwillig für diese Option entscheiden? Würden Sie dieses neuartige Lebensmittel probieren?